البنك الأهلي يعقد جمعيته العمومية العادية وغير العادية

28 فبراير 2022
قطر، الدوحة -28 فبراير 2022: عقد البنك الأهلي اجتماع جمعيته العمومية العـادية وغير العادية برئاسة الشّيخ فيصل بن عبد العزيز بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الإدارة يوم الأحد 27 فبراير 2022 وسط حضور واهتمام كبير.

تم عقد الاجتماع مع الإلتزام بالإجراءات الاحترازية المفروضة من دولة قطر للوقاية والحد من إنتشار فيروس كورونا (كوفيد-19)

قدم مجلس الإدارة تقريره عن تحقيق البنك الأهلي صافي أرباح بقيمة 713 مليون ريال قطري لعام 2021، مقارنة بـ 680 مليون ريال قطري في العام 2020.

وقد وافقت الجمعية العمومية العادية على اقتراح مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية عن العام 2021 على المساهمين بنسبة 15% (0.15 ريال قطري لكل سهم) و5٪ أسهم مجانية للعام 2021.

كما وافقت الجمعية العمومية غير العادية على
  • استمرار برنامج السندات متوسطة الأجل (EMTN) بقيمة 2 مليار دولار أميركي وتفويض مجلس الإدارة في تحديث البرنامج وتسديد أي شريحة وإعادة اصدار السندات.
  • زيادة رأس مال البنك بمقدار الأسهم المجانية الممنوحة بموجب قرار الجمعية العامة بواقع 5٪ من أسهم رأس مال البنك والبالغ عدده 121,483,151 سهماً ليصبح رأس مال البنك2,551,146,170 سهماً
  • تعديل عدد من مواد النظام الأساس للبنك شاملةً لتعديلات قانون الشركات التجارية الصادرة بموجب القانون رقم (8) لسنة 2021.

وقال الشّيخ فيصل بن عبد العزيز بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الإدارة للبنك الأهلي: " يسعدني أن أعلن عن النتائج الإيجابية التي حققها مصرفنا في العام 2021. فقد بلغ صافي الأرباح 713 مليون ريال قطري، مقابل 680 مليون ريال قطري في العام 2020. ونمت القروض والسلف لتصل إلى 33,570 مليون ريال قطري. أما الاستثمارات فارتفعت بنسبة 22٪ مقارنة بديسمبر 2020، لتصل إلى 8,613 مليون ريال قطري، في حين أن معدل كفاية رأس المال بلغ في ديسمبر 2021 معدلاً جيداً بنسبة 20.62٪، مما يعكس المركز المالي القوي للبنك.

وأضاف رئيس مجلس الإدارة: وكشهادة أخرى على أداء البنك، يسرني أن أعلن أن وكالة موديز قد أكدت التصنيف الائتماني للبنك الأهلي عند A2 / P1. بينما قامت وكالة فيتش الدولية، بوضع التصنيف الائتماني طويل الأجل للبنك الأهلي (IDR) في المرتبة A، في انتظار مزيد من المراجعة في أوائل العام 2022.

تعليقاً على النتائج، قال السيد حسن أحمد الإفرنجي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي: "حقق البنك الأهلي نتائج ثابتة في ظل العديد من التحديات، حيث يسعدنا أن نعلن عن نمو في الأرباح مدفوع بأداء تشغيلي قوي".

وأضاف السيد/ الإفرنجي: بأن البنك قد استمر في تحقيق نتائج إيجابية ومستقرة وبأن هنالك العديد من الإنجازات الهامة التي تحققت في مجال استخدام التكنلوجيا وتطوير الأعمال المصرفية كما نوه لمبادرتين استراتيجيتين، الأولى هي إصدار 300 مليون دولار أمريكي من ضمن الشريحة الأولى لرأس المال بعائد 4%، أما الثانية فهي إتمام البنك لعملية الإصدار الخامسة لسندات بقيمة 500 مليون دولار أمريكي في أسواق سندات الدين العالمية وذلك من ضمن برنامج السندات متوسطة الأجل ((EMTN بقيمة 2.0 مليار دولار أمريكي، حيث تم إطلاق الإصدار واستكماله في 29 يونيو 2021 وبتوزيع جغرافي مميز للمستثمرين الدوليين وهو ما نرى بأنه تصويت مستمر على ثقة المستثمرين الدوليين في قطر والبنك الأهلي.

وأضاف أيضاً السيد/ الإفرنجي: "البنك سيستمر بتطبيق استراتيجياته وخططه للنمو وتقديم أفضل الخدمات والمعاملات المصرفية على الإطلاق، وسيستمر العمل على تطوير الأعمال بكافة المجالات وخاصة التكنولوجية الرقمية. كما سيكون استقطاب المواهب القطرية وزيادة نسبة القطريين بالبنك من أهم الأولويات وذلك تماشياً مع رؤية قطر 2030."

أبرز الانجازات في مجال المال والأعمال للعام 2021:
  • نمت الميزانية العمومية للبنك بنسبة 1.1% مقارنة بالفترة ذاتها في ديسمبر 2020 لتصل إلى 48,093 مليون ريال قطري.
  • بلغ التمويل المستقر من القروض متوسطة الأجل وأوراق الدين نسبة إلى إجمالي المطلوبات 15.7% في ديسمبر 2021، حيث ركز البنك على تحسين جودة إستحقاقات المطلوبات والإلتزامات.
  • استقرت محفظة القروض والسلف عند 33.570 مليون ريال.
  • إرتفع صافي أرباح البنك بنسبة 4.9% ليبلغ 713.5 مليون ريال في نهاية ديسمبر 2021.
  • تحسن معدل التكلفة مقابل الدخل في 2021 ليبلغ نسبة 25% مقابل نسبة 25.6% في العام 2020 وذلك بسبب الإدارة الفعالة للعمليات المصرفية.
  • وصل معدل العائد على متوسط الموجودات (ROAA) ومعدل العائد على متوسط حقوق المساهمين (ROAE) إلى نسب ثابتة بمعدل 1.5% و 11.3% على التوالي، بالرغم من زيادة حجم الميزانية العمومية وقاعدة حقوق المساهمين.
  • بلغ إجمالي معدل كفاية رأس المال نسبة 20.6% وهو ما يعكس الوضع القوي لقاعدة رأس المال للبنك.