البنك الاهلي يعقد جمعيته العمومية العادية و غير العادية

28 فبراير 2023
الدوحة -1 مارس 2023: عقد البنك الأهلي اجتماع جمعيته العمومية العـادية وغير العادية برئاسة الشّيخ فيصل بن عبد العزيز بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الإدارة يوم الثلاثاء 28 فبراير 2023 وسط حضور واهتمام كبير.

قدم مجلس الإدارة تقريره عن تحقيق البنك الأهلي صافي أرباح بقيمة 772 مليون ريال قطري لعام 2022، مقارنة بـ 713 مليون ريال قطري في العام 2021.

وقد وافقت الجمعية العمومية العادية على اقتراح مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية عن العام 2022 على المساهمين بنسبة 20% (0.20 ريال قطري لكل سهم).

كما وافقت الجمعية العمومية غير العادية على
  • استمرار برنامج السندات متوسطة الأجل (EMTN) بقيمة 2 مليار دولار أميركي وتفويض
  • تعديل عدد من مواد النظام الأساسي للبنك.

وقال الشّيخ فيصل بن عبد العزيز بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الإدارة للبنك الأهلي: "واصل البنك تنفيذ إستراتيجيته الهادفة لتحقيق أداء مالي مستقر، مما انعكس على نتائج العام المالي 2022 ويسعدني أن أعلن عن النتائج الإيجابية التي حققها البنك في العام 2022 حيث بلغ صافي الأرباح 772 مليون ريال قطري، مقابل 713 مليون ريال قطري في العام 2021. ونمت القروض والسلفيات بنسبة 1.4٪ مقارنة بشهر ديسمبر 2021، لتصل إلى 34.032 مليون ريال قطري. أما ودائع العملاء فارتفعت بنسبة 3.7٪ لتصل إلى 28.954 مليون مقارنة بالعام الماضي. في حين أن معدل كفاية رأس المال الإجمالي بلغ في ديسمبر 2022 نسبة 20.5٪، وهو ما يعكس المركز المالي القوي للبنك.

وأضاف رئيس مجلس الإدارة:" يتيح لنا أداءنا المالي القوي وأرباحنا تقديم المزيد من القيمة للعملاء والمساهمين. ونتيجة لأدائنا المستقر في العام 2022، ومع مراعاة الحفاظ على حقوق المساهمين واستقرار المركز المالي للبنك وتوقعات السيولة والميزانية العمومية، فقد اقترح مجلس الإدارة توزيع أرباح نقدية بنسبة 20٪ (0.2 ريال قطري لكل سهم) للعام 2022.

قاعدة صلبة
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي السيد/ حسن أحمد الإفرنجي خلال كلمته، إن الأداء المتميز الذي حققه البنك خلال العام الماضي يضعه على قاعدة صلبة ووضع جيد للنمو على المدى المتوسط والطويل، خاصة وأن تركيزه ينصب على تقديم عوائد مستدامة وطويلة الأجل لمساهمي البنك. وأشار إلى أن البنك الأهلي قد حقق خلال العام الماضي جميع أهدافه بشكل أفضل مما كان متوقعاً ، ليعكس ذلك قوة نموذج أعمال البنك وتركيزه الإستراتيجي القائم على التنويع. واوضح أن نتائج البنك للعام 2022 قد شهدت تحسنا ملحوظا في الربحية، ونموا في المؤشرات والنسب المالية. وأفاد باًن البنك مستمر في تنفيذ بنود استراتيجيته التنموية والتي ترتكز في أهم بنودها على اثراء القطاع بحلول مصرفية ومنتجات وخدمات مبتكرة تضاهي المستويات العالمية في المصرفية الرقمية. وأوضح أن البنك يسير قدما في تنفيذ المشروعات التي تساهم في تطور ونمو الإقتصاد الوطني.

منتجات مبتكرة
وأوضح السيد/ الإفرنجي أن البنك سيواصل جهوده في ابتكار حلول رائدة وتوسيع عروضه الرقمية باستمرار كما سيعمل على جعل البنية التحتية أكثر تطوراً وابتكاراً لإثراء تجربة العملاء، حيث أكد على تطلع البنك إلى تقديم أفضل الخدمات والمنتجات المصرفية التي يحرص في تصميمها على أن تلبي تطلعات العملاء وتلقي قيمة مضافة على تعاملاتهم المصرفية.

الاجندة الرقمية
أكد السيد/ الإفرنجي على نمو محفظة البنك الأهلي للخدمات الرقمية ما يشكل له حافزا للإستمرار في ضخ الإستثمارات لتعزيز منصته للخدمات المصرفية الرقمية، وذلك حرصاً منه على تلبية متطلبات عملائه ولتقديم خدمات رقمية قل نظيرها في السوق المحلية، مما يكرس مكانة البنك الريادية في هذا القطاع؛ وأوضح في هذا الإطار، أن البنك قد أطلق عدداً من المبادرات الرقمية التي لاقت صدىً واسعاً في السوق المحلية أبرزها آلية الدفع عبر الأجهزة المحمولة مثل Apple Pay وGoogle Pay وSamsung Wallet وFitbit Pay وGarmin Pay. وقال: "واصلنا الإستثمار بكثافة في تنفيذ خارطة التحول الرقمي للبنك ولم يكن لدينا أدنى شك في رؤيتنا للتحول الرقمي والإستعداد لجيل جديد من الخدمات المصرفية الرقمية بشكل استباقي يحفظ لنا ريادتنا رغم التحديات التشغيلية. لقد أصبحت الأجندة الرقمية ركيزة أساسية في كافة استراتيجيات البنك الأهلي وقد بدأنا جني ثمار جهودنا المتعلقة ببناء ثقافة وعقلية رقمية وقد شهد عام 2022 خطوة رئيسية في مسار تحولنا الرقمي واستعدادنا للمستقبل بهدف تعزيز حصتنا السوقية".

راحة العملاء وأمنهم أولاً
وشدد السيد/ الإفرنجي على أن البنك الأهلي حريص على توثيق علاقاته بعملائه والتواجد قريباً منهم ليقدم لهم أفضل الخدمات المصرفية. بناءً عليه وتماشياً مع استراتيجية البنك التوسعية، عمل البنك على تجديد فرعه الكائن في منطقة السد، وقال: " لقد عملنا على توسيع خارطة تواجد فروع الأهلي حيث أضفنا 11 جهاز صراف آلي جديد لكي يصل إجمالي عدد أجهزة الصراف الآلي إلى 89 جهاز موزع بشكل إستراتيجي في أنحاء دولة قطر، الامر الذي سوف يتيح لعملائنا من إجراء معاملاتهم المصرفية اليومية على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع". ومن منطلق حرص البنك الأهلي العميق على ضمان أمن بيانات عملائه الشخصية ومعاملاتهم المالية، أكد الرئيس التنفيذي على حرص الإدارة التنفيذية على بذل كل الجهود المتاحة لتوفير أمنها وسلامتها على الدوام في الوقت الذي يواصل فيه البنك الإستثمار في تطوير عملياته وتحسين أنظمته من خلال تعزيز أمنه السيبراني، بما يسمح لعملائه إنجاز الخدمات المصرفية اليومية بطريقة متطورة وآمنة.

مبادرات الاستدامة
وفي إطار الحرص على تعزيز النمو المستقبلي المستدام، أكد السيد/ الإفرنجي على أن البنك واصل مسيرته التي تهدف إلى اتباع أفضل ممارسات الحوكمة البيئية والإجتماعية والمؤسسية. وأشار إلى أن جهود البنك ترتكز على وضع استراتيجية توفر إطار عمل لكافة مبادرات الإستدامة التي يعتزم البنك تبنيها في المستقبل واتباع أفضل الممارسات لتصبح تلك الإستراتيجية ركيزة أساسية في صميم الثقافة المؤسسية وأنشطة الأعمال، حيث قال: "سعياً منا للوفاء بالتزامنا بمبادئ الإستدامة، قمنا بإعداد مجموعة من المبادرات المتميزة التي تُجسّد الأهمية التي يوليها البنك الأهلي للإمتثال للإعتبارات البيئية والإجتماعية والإدارية والتي تحتل صلب استراتيجيتنا. ولهذه الغاية، قمنا برسم خريطة طريق لهذه المبادرات التي سوف نعمل خلال السنوات المقبلة على ترسيخ التزامنا بالتنمية المستدامة وذلك دعماً والتزاماً برؤية قطر 2030 في أهم بنودها الداعية الى الإلتزام بمبادئ الإستدامة بكافة أوجهها".

أفضل الموارد البشرية
وأكد السيد/ الإفرنجي على أن البنك الأهلي واظب على جذب أفضل المواهب والكفاءات المهنية لا سيما بين أوساط الكفاءات القطرية. وعلق قائلا: " يفخر البنك الأهلي أن يتمتع بأعلى معدلات الاحتفاظ بالموظفين وأكثر مؤسسات القطاع الخاص الجاذبة للمواهب والكفاءات"، مضيفاً أن موظفي البنك يشكلون أهم أصوله لذا يولي أهمية كبرى لصحتهم وسلامتهم وتنمية وتطوير مواهبهم. وأكد على أن استراتيجية فريق التوظيف التابع لمجموعة الموارد البشرية تسعى إلى جذب أفضل المواهب ودعم أهداف رؤية قطر 2030 والسعي لزيادة توظيف المواطنين القطريين في القطاع المصرفي ودعم الاقتصاد الوطني من خلال استقطاب المواهب المحلية.

التصنيف الإئتماني
وفي دلالة واضحة على أداء البنك الجيد والمستقر، أكدت وكالة موديز على تصنيفات الودائع لدى البنك الأهلي على A2 / Prime-1 . كما أكدت وكالة فيتش الدولية أيضاً على التصنيف الإئتماني طويل الأجل للبنك الأهلي عند "A-".