البنك الأهلي يعقد جمعيته العمومية العادية وغير العادية

27 فبراير 2024
الدوحة – 27 فبراير 2024: عقد البنك الأهلي اجتماع جمعيته العمومية العـادية وغير العادية برئاسة الشّيخ فيصل بن عبد العزيز بن جاسم آل ثاني في يوم الثلاثاء الموافق في 27 فبراير 2024، بحضور عدد كبير من مساهمي البنك.

قدم مجلس الإدارة تقريره عن تحقيق البنك الأهلي صافي أرباح بقيمة 837 مليون ريال قطري لعام 2023، مقارنة بـ 772 مليون ريال قطري في العام 2022.

وقد وافقت الجمعية العمومية العادية على اقتراح مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية عن العام 2023 على المساهمين بنسبة 25%.

كما وافقت الجمعية العمومية غير العادية على

• 100%
  • استمرار برنامج السندات متوسطة الأجل (EMTN) بقيمة 2 مليار دولار أميركي وتفويض مجلس الإدارة في تحديث البرنامج وتسديد أي شريحة وإعادة اصدار السندات.

وقال الشّيخ فيصل بن عبد العزيز بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الإدارة للبنك الأهلي: "لقد استمر البنك في تطبيق نهج الإدارة الرشيدة وممارسات الحوكمة وفي تطوير استراتيجيته الخاصة بالحوكمة البيئية والاجتماعية والاستدامة انطلاقاً من دوره في التنمية المجتمعية، وقد تم تعيين شركة استشارية متخصصة لتطوير استراتيجية البنك والعمل على تنفيذها بما يتلاءم مع التعليمات الرقابية. وقد كان البنك الأهلي حريصًا على تقديم مبادرات بيئية واجتماعية من شأنها أن تعزز التزامه بالتنمية المستدامة في السنوات القادمة."

وأضاف رئيس مجلس الإدارة: "هذا ويسعد مجلس الإدارة أن يعلن عن النتائج الإيجابية التي حققها البنك في العام 2023، حيث بلغ صافي الأرباح 837 مليون ريال قطري، مقابل 772 مليون ريال قطري في العام 2022 أي نمو بنسبة 8.4%. ونمت القروض والسلفيات بنسبة 2.1% لتصل إلى 34,754 مليون ريال قطري. كما ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 2.4% لتصل إلى 29,645 مليون ريال قطري، في حين أن معدل كفاية رأس المال الإجمالي بلغ في ديسمبر 2023 نسبة 21.04%، وهو ما يعكس المركز المالي القوي للبنك."

واختتم رئيس مجلس الإدارة: "أود بالنيابة عن مجلس إدارة البنك الأهلي، أن أشكر جميع أصحاب المصلحة على ثقتهم ودعمهم، ولا سيما فريق إدارة البنك وموظفيه، الذين كان لجهودهم وتفانيهم دور فعال في نجاح البنك."

وتعليقاً على أداء البنك، قال السيد حسن أحمد الإفرنجي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي : "لقد حقق البنك نتائجاً مرضية مع تحسن في الربحية والمؤشرات المالية، وقد واصلنا تنفيذ استراتيجياتنا، وتقديم حلول ومنتجات مصرفية مبتكرة وخدمة ممتازة، بما يتماشى مع استراتيجية مصرف قطر المركزي الثالثة للقطاع المالي ".

الإبتكار في عروض المنتجات للعملاء

منتجات مبتكرة:

وفي حديثه عن الإبتكار، قال السيد الإفرنجي : "خلال عام 2023، قدمنا العديد من المنتجات المبتكرة، بما في ذلك حساب توفير الرابح 2023، ومنصة الولاء الرقمية لبرنامج مكافآت اللآلئ ، وبطاقة الإيداع النقدي للشركات، وحلول التحويلات المالية عبر ويسترن يونيون، وبطاقة هميان مسبقة الدفع، وعدد من المبادرات المتقدمة في مجال الأعمال".

الحملات الترويجية المحفزة للعملاء:

وقال السيد الإفرنجي: "علاوة على ذلك، أطلقنا العديد من الحملات للترويج لمنتجاتنا وخدماتنا، بما في ذلك حملة القروض الشخصية وقروض العقارية، وحملة البطاقات الدولية، وحملة تحويل الراتب، وحملة رمضان، وحملة الخطوط الجوية القطرية. لقد شكلت هذه الحملات دوراً أساسيا في زيادة الوعي وزيادة مشاركة العملاء عبر مختلف القطاعات. بالإضافة إلى ذلك، أكدنا التزامنا بحماية معلومات العملاء والمعاملات المالية من خلال عمليات قوية، وتحسين مستمر للنظام، وأنظمة متقدمة لمراقبة المعاملات ومكافحة الاحتيال."

الإلتزام بتنمية الموارد البشرية

جذب المواهب والمحافظة عليها:

وفيما يتعلق بالموارد البشرية، أكد السيد الإفرنجي على أهمية الموظفين باعتبارهم أثمن أصول البنك، وسلط الضوء على الجهود المبذولة لجذب أفضل المواهب المحلية بما يتماشى مع رؤية قطر الوطنية 2030. وأكد السيد الإفرنجي قائلا: "كان تركيزنا الأساسي في عام 2023 على تطوير المواطنين القطريين، وزيادة نسبة التقطير بشكل كبير بما يتماشى مع رؤية قطر الوطنية 2030".

تطوير المنتجات وتوسيع شبكة أجهزة الصراف الآلي

تعزيز عروض المنتجات:

وأضاف السيد الإفرنجي : "بالإضافة إلى إطلاق منتجاتنا وحملاتنا المبتكرة، قمنا بتعزيز المنتجات الحالية لخدمة عملائنا بشكل أفضل. وشملت هذه التحسينات حساب توفير ألترا وتنفيذ الإصدار الفوري للبطاقات في جميع الفروع."

توسيع شبكة أجهزة الصراف الآلي وإجراءات أمنية متقدمة

وقال السيد الإفرنجي : "لتحسين إمكانية الوصول والراحة لعملائنا، عمدنا إلى توسيع شبكة أجهزة الصراف الآلي لدينا، لتصل إلى 91 جهاز صراف آلي. بالإضافة إلى ذلك، قمنا بتركيب أجهزة إيداع النقدي والشيكات في فرع عين خالد للشركات. وعلاوة على ذلك، قمنا بتطوير نظام تشغيل أجهزة الصراف الآلي، مع دمج المزيد من ميزات الأمان المتقدمة لضمان سلامة معاملات عملائنا".

الاستدامة

عبر السيد الإفرنجي عن التزام البنك الأهلي الثابت بالاستدامة، قائلا: "إلى جانب إنجازاتنا المالية، يبقى البنك الأهلي ملتزماً التزاماً عميقاً بمبادرات الإستدامة، والحد من الأثر البيئي، ودعم قضايا المجتمع، والدعوة إلى الممارسات المصرفية المستدامة". وأكد: "أن تعهدنا بدعم وتطبيق مبادرات الإستدامة جزء لا يتجزأ من استراتيجيتنا التنظيمية، ويتضمن ذلك مجموعة شاملة من مبادراتنا المصممة بدقة لتتماشى مع الإعتبارات البيئية والإجتماعية والحوكمة، ونحن مستمرون في مسيرتنا نحو التنمية المستدامة، بما يتماشى مع دعمنا لرؤية قطر الوطنية 2030، التي تعتبر الإستدامة فيها ركنا اساسيا".

التصنيفات الائتمانية:

وأضاف السيد الإفرنجي: "كدليل آخر على أدائنا، استمر التصنيف الإئتماني للبنك الأهلي من وكالة موديز عند A2 / P1 مع نظرة مستقبلية مستقرة، ومن وكالة فيتش الدولية عند " A-" و " F2 "، مع نظرة مستقرة. انتهى